Все документы темы  


Служебные документы и письма



Справка о количестве польских военнопленных

1941 год, июнь

Справка наличии польских военнопленных, подготовленная начальником УПВ НКВД СССР Сопруненко  П. К. после начала Великой Отечественной войны.




Карты и схемы



Карта расположения лагерей для военнопленных

без даты

Воспроизв. по: Катынь. Пленники необъявленной войны. Документы и материалы. / Под редакцией Р.Г. Пихои, А. Хейштора.





Польские военнопленные в СССР


Создание лагерей для военнопленных. Создание картотеки и учет военнопленных и членов их семей. Рассмотрение вопроса о вариантах содержания различных категории польских военнопленных. Создание особого совещания.



После ввода войск на территорию Западной Украины и Белоруссии и массового перехода польских военнослужащих без сопротивления в статус военнопленных встал вопрос об их содержании. По данным, озвученным В. Молотовым на V сессии Верховного Совета СССР, их число превышало четверть миллиона. В сентябре 1939 года приказом Народного комиссара внутренних дел СССР № 0308 было создано Управление по делам военнопленных и интернированных (УПВИ) при НКВД СССР и организовано восемь лагерей для содержания польских военнопленных (Осташковский, Юхновский, Козельский, Путивльский, Козельщанский, Старобельский, Южский и Оранский). Начальником управления был назначен майор П. К. Сопруненко.

23 сентября 1939 года разрабатывается Положение о лагере для военнопленных. Основными задачами лагерей являются: содержание военнопленных в условиях изоляции от окружающего населения; исключение возможности побегов и агитационно-пропагандистская работа.

3 октября Берией подписан приказ № 4441 /Б, обязывающий всех начальников областных управлений НКВД лагерей для военнопленных, наркомов внутренних дел УССР и БССР и начальников приемных пунктов распустить по домам военнопленных солдат (украинцев, белорусов и лиц других национальностей) — жителей западных областей Украины и Белоруссии; оставить до окончания строительства первой очереди Западно-Украинской шоссейной дороги, т.е. до конца декабря 1939 года, военнопленных Ровенского лагеря; направлять в Козельский и Путивльский лагеря жителей «немецкой части Польши»; в Старобельский лагерь — генералов, офицеров, крупных военных и государственных чиновников; в Осташковский — разведчиков, контрразведчиков, жандармов, тюремщиков и полицейских. Роспуск военнопленных солдат с приемных пунктов УССР предлагалось начать только после полного укомплектования строительства Ровенского лагеря НКВД.

Производится отделение офицеров от рядового и унтер-офицерского состава. По решению Политбюро ЦК ВКП(б) от 3 октября 1939 года, рядовых и унтер-офицеров, уроженцев территорий Польши, отошедших к СССР, распустили по домам.

11 октября Берия предложил Политбюро ЦК ВКП(б) передать Германии 33 тысячи военнопленных — уроженцев центральных областей Польши. 13 октября Политбюро ЦК ВКП(б) приняло соответствующее постановление. Переговоры с германским послом Шуленбургом о порядке обмена вел заместитель наркома иностранных дел В.П.Потемкин. В результате с 24 октября по 23 ноября немцам были переданы 42 492 человека.

В ноябре был решен вопрос о репатриации польских военнослужащих — жителей отошедших к СССР воеводств, интернированных в Литве. 9 ноября Политбюро ЦК ВКП(б) постановило принять от литовского правительства военнопленных — жителей Западной Украины и Западной Белоруссии, изъявивших желание вернуться на родину.

Оставшихся рядовых и унтер-офицеров направляют на строительство дорог и в металлургическую промышленность. Советский Союз не являлся участником Женевской конвенции, поэтому международных санкций не последовало.

Первым офицерским лагерем стал Старобельский. Именно здесь находилась большая часть старших офицеров и кадрового состава Польской армии, включая 8 генералов, 57 полковников, 130 подполковников, 321 майора, 853 капитана, 2519 других офицеров. Всего же на 29 ноября там содержалось 3907 человек. После директивы Берии от 7 марта 1940 года до 26 тыс. семей военнопленных, а также представители некоторых других категорий польского населения (осадники) были депортированы на спецпоселения, главным образом в Северный Казахстан и Сибирь.

Одновременно от Берии поступило предложение о дальнейшей судьбе заключенных, находящихся в Старобельском, Осташковском и Козельском лагерях. В записке на имя И. Сталина от 3 марта он предлагал дела о находящихся в лагерях военнопленных: 14 700 человек бывших польских офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, разведчиков, жандармов, осадников и тюремщиков, а также дела об арестованных и находящихся в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии в количестве 11 000 человек членов различных контр-революционных шпионских и диверсионных организаций, бывших помещиков, фабрикантов, бывших польских офицеров, чиновников и перебежчиков— рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания — расстрела.

В результате было сформировано особое совещание – тройка – в составе Меркулова, Кобулова и Баштакова, которое должно было рассматривать дела и принимать решения. Дела рассматривались без вызова арестованных и без предъявления обвинения, постановления об окончании следствия и обвинительного заключения.

Ключевые материалы

Выписка из протокола 13 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) "Вопрос НКВД СССР" (пункт 144). (экз)

1940 год, 5 марта





Государственные документы



Выписка из протокола № 13

1940 год, 5 марта

Решение Политбюро ЦК о рассмотрение дел антисоветских элементов среди польских военнопленных в особом порядке.




Документы личного происхождения



Беседа с одним из узников Козельского лагеря для военнопленных поляков

Конец 80-х годов XX века

Вспоминает поручик Генрих Гожеховский — один из выживших заключенных Козельского лагеря, переведенный в Грязовецкий лагерь.




Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"